All for Joomla All for Webmasters

Дата первого отключения сетей поколения 2G в нефтегазовой отрасли

«… у пользователей сетей 2G остается всего несколько недель для планирования и реализации своего перехода на сети 3G или LTE»

Переход с сетей 2G, осуществляемый сетевыми операторами, происходит уже несколько лет. Теперь, когда корпорация At&T назначила дату отключения на 1 января 2017 года, у пользователей сетей 2G остается всего несколько недель для планирования и реализации своего перехода на сети 3G или LTE. При этом компания–оператор предупреждает своих клиентов, использующих устройства, работающие в сети 2G о том, что 1 января 2017 года для таких устройств связь и передача данных в том числе и экстренно аварийные звонки и сообщения станут недоступными. Компания предлагает в срочном порядке поменять абонентам свои телефоны и устройства на устройства, поддерживающие сети 3G и 4G. Учитывая, что производственные активы нефтегазовой отрасли широко разбросаны по территории, и обычно находятся далеко от систем коммуникаций, эта отрасль является особенно чувствительной к предстоящим изменениям.

Нефтегазовая отрасль была одной из первых, где активно внедрялась технология беспроводных сетей 2G, поскольку не было возможностей для устройства физических сетевых соединений для связи с удаленными производственными участками. Сотовая связь обеспечивала решение потребностей предприятий отрасли в коммуникациях, и когда они строили свои сети 2G, это была новейшая технология. Теперь, когда корпорация At&T отключает свои сети 2G уже в этом году, а компания Verizon объявила о планах отключения своих аналогичных сетей к концу 2019 года, у нефтегазовой отрасли уже остается совсем мало времени для определения наилучшей возможной альтернативы.

Одним из главных препятствий для предшествующих обновлений с технологии 2G было повышенное энергопотребление, которое требовалось для новых аппаратных средств. Ранние модули 4G LTE требовали увеличения потребляемой мощности не менее чем в четыре раза, по сравнению с аналогичными компонентами технологии 2G, а это означало капитальную реконструкцию практически всей инфраструктуры электропитания на производственном участке. Однако в течение всего лишь последних шести месяцев на рынке появились новые технические решения 4G LTE с низким энергопотреблением, которые имеют такую же потребляемую мощность, как в технологии 2G, благодаря чему отпадает необходимость в полном обновлении сети электропитания. Учитывая важность коммуникаций в отрасли для обеспечения производственной безопасности и мониторинга, и близкие сроки полного прекращения работы сетей 2G, это новое оборудование должно положить конец всем сомнениям в отношении необходимости обновления, которые существовали на первоначальном этапе.

Хотя проблему решения повышенного энергопотребления можно считать решенной, многие компании все еще сомневаются, опасаясь столкнуться с аналогичной ситуацией в сетях 3G или 4G LTE в недалеком будущем. Однако поэтапный отказ от эксплуатации сетей 3G начнется как минимум через 10 лет, а сети 4G LTE будут оставаться еще дольше, пока продолжается разработка технологии 5G. Масштабируемость и существующие в настоящее время возможности при обновлении на технологию 4G LTE позволяют устранить необходимость в дополнительных обновлениях в течение обозримого будущего.

Обновление на технологию 4G LTE также дает немедленные ощутимые преимущества и выгоды, которые означают больше, чем простое удовлетворение существующих требований и устранение риска потери связи. Сети 2G в прошлом позволили нефтяным и газовым компаниям вести мониторинг своих скважин, но каких-либо других возможностей свыше этого они обеспечить не могут. Сеть 4G LTE открывает новые возможности для мониторинга и коммуникаций, благодаря своей более высокой емкости по количеству пользователей, большему количеству одновременно поддерживаемых соединений и более высокой скорости передачи больших объемов данных. Мониторинг в реальном времени для задач безопасности и наблюдения, полный и всесторонний охват всего производственного персонала и быстрый доступ к данным позволяет повысить производительность, эффективность и безопасность производства. Большинство платформ LTE также не зависят от сетевых операторов, благодаря чему пользователи могут свободно переходить от одного оператора к другому без изменения оборудования. Для нефтяных и газовых компаний с их производственными участками, разбросанными по всей стране, благодаря этому обеспечивается дополнительное преимущество, так как улучшается взаимодействие между сетями различных операторов.

Масштабируемость и существующие в настоящее время возможности при обновлении на технологию 4G LTE позволяют устранить необходимость в дополнительных обновлениях в течение обозримого будущего.

Полный переход к новым технологиям в сетях, работающих в таких крупных масштабах и с такой высокой степенью ответственности, как это принято в нефтегазовой отрасли, может казаться обескураживающим и внушать страх, а жесткие сроки окончания эксплуатации сетей 2G, установленные для их пользователей корпорацией AT&T, еще более усиливают остроту этой проблемы.

Публикация в журнале «The Wireless Journal», ноябрь/декабрь 2016 года

Comments are closed.

Заказать звонок
+
Жду звонка!