All for Joomla All for Webmasters

Малая занимаемая площадь, большие преимущества: какие возможности предоставляют сетям завтрашнего дня коннекторы стандарта 4.3-10

В связи со стремительным ростом объемов трафика в мобильных сетях у операторов и производителей сетевого оборудования имеется необходимость решения двух взаимосвязанных, хотя и различных проблем. Во-первых, они должны искать пути повышения эффективности работы сетей, чтобы транспортировать, насколько возможно, большие объемы данных в условиях ограниченного спектра доступных частот. Во-вторых, они должны это делать, обеспечивая оптимальное соотношение своих инвестиций на капитальные затраты и текущие эксплуатационные расходы.

С учетом этих соображений в отрасли мобильных телекоммуникаций недавно был стандартизирован новый РЧ-коннектор, общеизвестный под названием 4.3-10, который должен заменить существующие коннекторы 7-16 DIN и типа N.

Коннекторы стандарта 4.3-10 были разработаны с целью предотвращения большинства проблем, свойственных коннектору 7-16 DIN, используемому в настоящее время. Они также спроектированы с целью устранения, насколько возможно, сложностей при инсталляции РЧ оборудования (например, фидеры, антенны, фильтры и т. д.).

В данном документе описываются основные характеристики коннекторов стандарта 4.3-10, и как они могут помочь компаниям — сетевым операторам для повышения пропускной способности и контроля затрат при развертывании на новых сайтах (площадках под оборудование) и в процессе развития существующих сайтов.

Проблемы современных сетевых операторов

Пассивная интермодуляция (PIM)

Пассивная интермодуляция (passive intermodulation, PIM) возникает в пассивных устройствах, например, в коннекторах, кабелях и антеннах, когда они подвергаются воздействию двух или более тональных сигналов большой мощности. Интермодуляция PIM является результатом двух или более тональных сигналов большой мощности, смешивающихся в нелинейных участках устройства, таких как узлы соединений разнородных металлов или соединений металл-оксид (например, слабо затянутые или пораженные коррозией коннекторы). Пассивная интермодуляция вредит пропускной способности сети и зоне ее покрытия, так как она повышает минимальный уровень собственных шумов в системе.

Всего один плохо обработанный коннектор, например, легко может вносить дополнительный шум/помехи, намного превышающие 1 дБ, в результате чего может произойти потеря до 10 процентов зоны покрытия и пропускной способности сети.

Пассивная интермодуляция является одной из самых серьезных проблем в современных мобильных сетях, и ожидается дальнейший рост этой проблемы по мере того, как растет количество частотных диапазонов, используемых одновременно на одном и том же участке территории.

Сложность

Антенны современных базовых станций могут быть оборудованы более чем 10 портами и могут поддерживать множество различных частотных диапазонов – тенденция к усложнению, которое, как ожидается, в дальнейшем будет только еще больше возрастать. Поскольку ветровая нагрузка и пространство, занимаемое опорной башней антенны, являются лимитирующими факторами при развертывании сетей, изготовители антенн находятся под давлением требований, заставляющих их разрабатывать антенны меньшего размера, но без ухудшения электрических и механических характеристик антенн.

При меньшем свободном пространстве для перемещения вокруг башни и большем количестве портов, которые требуется подключать в узких труднодоступных местах, монтажники чаще могут допускать неточности и ошибки. Используемые в настоящее время коннекторы 7-16 DIN адекватно работают при правильной инсталляции, но любое отклонение от оптимального усилия закручивания (30 Н/м) при необходимости делать множество вращательных движений гаечного ключа приведет к ухудшению характеристик PIM радиочастотного тракта.

Размеры

Миниатюризация – это тенденция, которая применима не только к антеннам, но и к другим радиочастотным компонентам, в том числе к фильтрам, блокам радиоустройств и другим. Коннекторы стандарта 7-16 DIN в настоящее время занимают значительную часть пространства в этих устройствах, из-за чего они являются потенциальным препятствием для развития оборудования в течение следующих нескольких лет. Это особенно заметно в случае ячеек малого размера.

Имея значительно меньшую занимаемую площадь, компактные коннекторы 4.3-10 позволяют повысить плотность расположения портов в радиочастотном оборудовании, как для крупных, так и для малоразмерных ячеек.

Преимущества и характеристики коннекторов 4.3-10

Ниже приведена сводка некоторых из главных характеристик и преимуществ коннекторов стандарта 4.3-10:

  • Электрические характеристики не зависят от механического соединения. Интерфейсы, использующие осевой (центральный) контакт, имеют ключевой недостаток: их механические и электрические плоскости совпадают. Следовательно, для достижения оптимального электрического контакта, они должны обеспечивать одновременно плотное механическое прижатие соответствующих поверхностей интерфейсов. Если не будет приложено адекватное давление, то возникнет пассивная интермодуляция (PIM). Кроме того, на той же самой механической плоскости располагается типовое уплотнительное кольцо, и для его сжатия требуется значительное усилие закручивания (крутящий момент).
    В отличие от этого, коннекторы серии 4.3-10 имеют раздельные механические и электрические опорные поверхности. Коннектор 4.3-10 использует радиальный контакт, который обеспечивает быструю и легкую инсталляцию во всех случаях – такой контакт меньше подвержен влиянию человеческих ошибок. Монтажники с квалификацией любого уровня могут сначала вручную закрутить накидную гайку штепсельной части разъема, а затем закончить работу менее чем за четверть оборота гаечного ключа, потому что не требуется обеспечивать сжатие уплотнительного кольца. Есть даже варианты с ручным закручиванием или соединителями с самозапирающимся соединением для применения внутри помещений и в замкнутом пространстве.
  • Контактные зоны интерфейса защищены от повреждения (не сопрягаются).
  • Превосходные характеристики при работе в условиях механического стресса/экстремальных метеорологических условиях.
  • Превосходные показатели PIM, независимые от величины усилия закручивания в механизме сопряжения (например, перемычки SureFlex® D-CLASS компании CommScope спроектированы с расчетом на соответствие динамическому уровню PIM не более -162 dBc)
  • Снижение массы конструкции на 60 процентов.
  • Уменьшение занимаемого пространства на 40 процентов.
  • Поддержка новых диапазонов частот. Коннекторы 4.3-10 поддерживают новые диапазоны частот от 700 МГц до 6,0 ГГц.

Типы коннекторов 4.3-10 и поддержка продукта

В настоящее время определены три типа коннекторов серии 4.3-10: винтовой коннектор с предельным усилием зажима, коннектор с завинчиванием вручную и коннектор с посадкой путем заталкивания вручную.

Полная экосистема серии 4.3-10 компании CommScope включает следующие решения:

  • Антенны базовых станций
  • Радиочастотные фильтры и объединительные устройства
  • Кабельные сборки SureFlex и сборки для подгонки в условиях эксплуатации
  • Кабельные соединения 50-омного фидерного кабеля HELIAX®
  • Кабели в оплетке и кабели малого диаметра для установки в шкафах
  • Решения распределенных антенных систем (distributed antenna system, DAS)
  • Фирменные решения Andrew® SiteRise™

Более подробные сведения и вводную информацию компании CommScope о коннекторах 4.3-10 см. по адресу http://www.commscope.com/Product-Catalog/Wireless/Portfolio/4-3-10/.

Во избежание каких-либо недоразумений при производстве работ на месте, все продукты серии 4.3-10 можно легко и точно определить по их оранжевой цветовой маркировке, как показано ниже.

Календарные сроки перехода на стандарт 4.3-10

Коннекторы стандарта 4.3-10 постепенно вводятся в эксплуатацию операторами мобильных сетей в течение 2016 года. Новые коннекторы будут устанавливаться в следующие продукты:

  • Новые радиочастотные устройства и изделия, выпущенные в 2016 году
  • Сложные радиочастотные продукты и изделия, которые обеспечивают преимущество благодаря уменьшенным размерам и превосходным характеристикам коннекторов серии 4.3-10, например, антенны с высокой плотностью расположения портов

Переход со стандарта 7-16 DIN на 4.3-10 не произойдет мгновенно. Переходные процессы обновления растянутся на несколько лет. На скорость развертывания могут влиять различные факторы, например, принятая в каждой компании стратегия развития своей сети, соглашения по совместному использованию площадок под оборудование и другие.

Чтобы облегчить этот переход, компания CommScope будет поставлять соединительные изделия (перемычки и т.д.) с несколькими типами оконечных коннекторов (4.3-10, 7-16 DIN), имеющих обозначения и цветовую маркировку для помощи в процессе инсталляции.

Компания CommScope (шифр COMM на американской фондовой бирже NASDAQ) помогает компаниям во всем мире в области проектирования, строительства и управления их проводными и беспроводными сетями. Наши решения сетевой инфраструктуры помогают заказчикам увеличить полосу пропускания, довести до максимума имеющуюся пропускную способность, повысить производительность работы сети и ее доступность (эксплуатационную готовность); повысить ее эффективность использования электроэнергии, а также упростить переход на новые технологии. Вы можете увидеть наши технические решения в крупнейших зданиях, различных сооружениях и на открытых пространствах; в центрах обработки данных и в зданиях всех типов, размеров и сложности; на участках ячеек сотовой связи; в аэропортах, на поездах и в туннелях. Жизненно важные сети во всем мире работают, используя технические решения от компании CommScope.

Педро Торрес (Pedro Torres), подразделение инжиниринга мобильных сетей
Июль 2016

Comments are closed.

Заказать звонок
+
Жду звонка!