All for Joomla All for Webmasters

Барселона, март 2018 года

Андрей Клименко,
технический директор
ТОО «ADVANTEK SYSTEM»

«Создадим лучшее будущее» — под таким девизом прошел ежегодный Всемирный Мобильный Конгресс в Барселоне с 26 февраля по 1 марта 2018 года.

Если в прошлом году на этом мероприятии везде можно было встретить надписи «5G» вместе с цифрами «4G», то в этом году везде на всех стендах, плакатах, билбордах можно было увидеть только «5G».

Про четвертое поколение уже никто не говорит. На всех презентациях только и разговоры об устройствах, сетях, решениях в сетях 5-го поколения. Да и по-другому быть не может. Мир меняется и меняется в сторону улучшения и увеличения всех параметров. Что касается мобильной связи и связи в целом, то понятно, что скоро вся связь будет мобильной и, понятное дело, беспроводной. Разумеется, про опорные сети на оптике мы не говорим. Какое-то время они будут незаменимы. Хотя многие производители беспроводных решений уже сегодня анонсируют новые разработки в диапазонах 130 ГГц, обещая скорости в 100 ГГб/c.

Так, компания «INTRACOM» представила достаточно широкую линейку радиорелейного оборудования. Это передатчики нового поколения CFc и OmniBas BX. Также этой инновационной компанией были представлены новейшие разработки в E Band диапазоне – линейка оборудования UltraLink GX-80, позволяющая обеспечивать реальные гигабитные скорости на интервалах.

Компания «CommScope», выпускающая антенны и фидерную линейку, представила интересные готовые решения по организации внутренних распределенных систем покрытия мобильной связью отдельных зданий и сооружений, также решения Microcell, а камуфлированные антенные опоры вызвали немалый интерес среди посетителей.

Так Commcscoppe в области беспроводных инфраструктурных решений еще раз заявила о себе как о несомненном лидере.

Компаний, представляющих решения по радиорелейному оборудованию, к сожалению, было не так много. Говорить о том, что данная технология неактуальна в эпоху стремительного развития беспроводной связи, абсурдно. Однако, по пальцам можно было пересчитать игроков этого рынка. Скорее всего, жесткая конкуренция и последствия кризиса сделали свое дело – на плаву остались сильнейшие. Среди них такие компании, как CERAGON, INTRACOM. Также хотелось отметить достойного российского производителя компанию «MICRAN». Отдельно хочется упомянуть о новой линейке МИКРАНа — оборудовании Youncta. Очень интересные решения, обеспечивающие организацию высокоскоростных линков во всех диапазонах частот выделенных под РРЛ.

Как всегда «на коне» с новинками и решениями, была представлена израильская компания «RADWIN». Удобство настройки со смартфона как абонентских станций, так и базового оборудования — это «фишка» для инсталляторов и эксплуатирующего персонала.

Разумеется, такие китайские монстры рынка мобильной связи, как HUAWEI и ZTE, наверняка, имеют в своих арсеналах решения по организации Backhaul, но поскольку основными решениями этих производителей являются базовые станции мобильной связи, то, наверное, по причине излишней интегрированности их РРС в эти самые базовые станции, компании решили, что основной интерес к ним могут проявлять только мобильные операторы, посему и ограничили доступ к своим стендам другим посетителям… Так же загадкой останутся и закрытые двери небольшого павильона недавно громко заявившей о себе компании «AVIAT NETWORKS». Может, у них были для узкого круга лиц представлены сверхсекретные новейшие разработки… Хотя в принципе MWC – это и есть площадка для анонсирования новинок. В общем, загадка.

Много интересного было среди организации среды передачи для интернета вещей, идея создания которого, как все уверяют, и стала основным катализатором 5G. Всевозможные решения от различных компаний (как говорят у нас в таких случаях, «те, кто не ленится») по LoRa были на каждом углу. Каждый считал своим долгом показать свои сверхдолговечные приемопередатчики, работающие без замены элементов питания. Эта технология очень популярна и, можно сказать, имеет большие перспективы в реализации множества задач. Но все же у пессимистов один резонный вопрос: «А что же будет в целом в ограниченном нелицензионном спектре (если говорить о 868 МГц), выделенном под эту технологию в случае массового использования?» Кто-нибудь просчитал математику возможного коллапса? Вопрос работы в лицензионном спектре все-таки актуален, по крайней мере, каким-то образом будет обеспечена регуляция пользователей, не допускающая всевозможные взаимовлияния их радиосетей.

Несмотря на все минусы представленных решений, принимая во внимание плюсы и, понятное дело, обоснованность использования той или иной технологии при создании сетей для интернета вещей в будущем, можно смело сказать, что мир без проводов будет, и совсем немного осталось времени, чтобы увидеть его таковым, а вместе с этим, наверняка, он станет лучше, оправдав девиз нынешнего MWC-2018.

Comments are closed.

Заказать звонок
+