Магистральные каналы для передачи данных (РРЛ)


История нашей компании началась со специализации на построении транспортных сетей. Поэтому с уверенностью заявляем о том, что мы являемся одним из лидеров в данном сегменте системной интеграции. Нами накоплен колоссальный опыт создания беспроводных транспортных сетей (радиорелейная связь и системы класса точка-многоточка). На построенных TELECOMNETWORKS системах связи работают заказчики от Актау до Усть-Каменогорска и от Петропавловска до Шымкента. 

Радиорелейные системы прямой видимости сегодня по праву занимают свое место на телекоммуникационном рынке. Недорогие компактные устройства дают возможность быстрого развертывания и предоставления сервисов в местах, где отсутствует наземная кабельная инфраструктура. Успех развития систем мобильной связи, наблюдающийся последние десятилетия, во многом обязан именно системам радиорелейной связи. Сегодня трудно себе представить транспортные системы любого оператора мобильной связи без радиорелейных систем.

РРЛ обычно функционируют в диапазонах от 4 до 50 ГГц. Они разделяются на системы внутреннего монтирования, в которых все активное оборудование находится в помещении объектов связи, и системы раздельного монтирования, в которых радиочастотное оборудование размещается в непосредственной близости от антенных систем. Реже встречаются системы полностью наружного монтирования.

По пропускной способности радиорелейные системы условно делятся на три основные категории:

  • малой емкости (до 34 Мбит/с),
  • средней емкости (до 34 — 80 Мбит/с),
  • высокой емкости (более 100 Мбит/с).

В качестве пользовательских интерфейсов обычно выступают Е1, E3, STM–1 и с недавнего времени Ethernet. Для традиционных TDMA систем такое решение является достаточным и удобным.

Бурное развитие систем широкополосного доступа и мобильных сетей 3 и 4 поколений, а также повсеместная миграция в Ethernet сервисы, делают классические радиорелейные системы неповоротливыми и неудобными для новых приложений и сервисов. Такая ситуация вынудила разработчиков РРЛ либо модернизировать существующее оборудование для предоставления новых сервисов, либо разрабатывать принципиально новые системы, в которых уже заложен расширенный Ethernet функционал.

Эти радиорелейные системы получили название РРЛ нового поколения. В настоящее время ведется интенсивная разработка таких систем. Ряд вендоров пытаются интегрировать этот функционал в существующие решения, но это связано с рядом трудностей системного дизайна, поскольку предыдущее поколение РРЛ разрабатывалось в первую очередь для TDM трафика с дальнейшим присоединением Ethernet, а новые системы должны быть изначально разработаны для Ethernet с дополнительной возможностью передачи TDM трафика.

Что включает в себя этот расширенный функционал

В первую очередь это Ethernet транспортные функции: встроенный коммутатор 2 уровня с функционалом управления VLAN, Q-in-Q. Обязательна поддержка Jumbo фреймов и механизмы QoS обработки 2 – 4 уровней. Также желательно наличие встроенного маршрутизатора 3 уровня. Вместе с этим обязательна поддержка TDM интерфейсов, таких как Е1, для передачи традиционных сервисов. Другим важным аспектом является более качественная адаптация к параметрам среды передачи, одним из наиболее интересных решений для этих целей является Адаптивная Модуляция и Кодирование. Ее использование дает возможность получить большую скорость передачи при хороших условиях распространения и динамически уменьшать скорость, увеличивая тем самым помехозащищенность, при ухудшении условий распространения.