Сетевое управление


21876_net-manag

По мере того, как современный мир становится все более зависимым от управления различными операциями в режиме реального времени с помощью компьютеризованных систем, требования к контролю и мониторингу сетей ужесточаются.

Существование гетерогенных сетей ставит сложные задачи перед сетевым управлением. Сетевым администраторам приходится иметь дело с сетями, состоящими из многих типов оборудования различных производителей.

В результате управление сетью превращается в сложную и трудоемкую задачу, а эффективность этого управления снижается.

Системы RAD для сетевого управления решают эти задачи, предлагая интегрированную систему управления сетью и ее компонентами, реализованную на основе стандарта TMN и способную работать в сетях со смешанным парком оборудования. Эти системы помогают сетевому администратору контролировать и организовывать работу сетей различного масштаба на основе оборудования RAD, а также поддерживают основные функции управления оборудованием от различных производителей, таким образом снижая операционные расходы. Архитектура решений является масштабируемой, достаточно недорогой для небольших систем и в то же время достаточно гибкой для решения задач, которые будут возникать по мере дальнейшего развития сети.

Модель TMN и ее логические уровни

Спецификация управления телекоммуникационными сетями (Telecommunication Management Network, TMN) ITU-T определяет иерархическую модель, в которой каждый уровень отвечает за выполнение определенных функций управления и взаимодействует с вышележащим и нижележащим уровнями (см. рис.2)

  • Уровень элементов сети (Network Element Layer), представленный логическими объектами в каждом устройстве.
  • Уровень управления элементами (Element Management Layer), реализующий функции конфигурирования устройств, обработки отказов и управления производительностью.
  • Уровень управления сетью (Network Management Layer), реализующий управление маршрутами в сети, топологией сети и изоляцией неисправных участков.
  • Уровень управления услугами (Service Management Layer), реализующий механизмы для выполнения соглашений об уровне услуг (SLA) и обеспечения качества услуг (QoS).
  • Уровень бизнес-управления (Business Management Layer), реализующий функции стратегического управления предприятием, такие, как бюджетирование и биллинг.

Модель TMN FCAPS

  • Системы сетевого управления должны соответствовать рекомендациям ITU-T относительно модели TMN для систем управления на основе SNMP, а также поддерживать следующий набор функции (именуемый также моделью FCAPS по первым буквам названий этих функций):
  • Управление отказами – обнаружение отказов в устройствах сети, сопоставление аварийной информации от различных устройств, локализация отказов и инициирование корректирующих действий.
  • Управление конфигурированием — возможность отслеживания изменений, конфигурирования, передачи и установки программного обеспечения на всех устройствах сети.
  • Управление учетом – возможность сбора и передачи учетной информации для генерации отчетов об использовании сетевых ресурсов.
  • Управление производительностью — непрерывный источник информации для мониторинга показателей работы сети (QoS, ToS) и распределения сетевых ресурсов.
  • Управление безопасностью — возможность управления доступом к сетевым ресурсам.

Продукты сетевого управления RAD

Уровень элементов сети

Все управляемое оборудование RAD оснащено встроенными агентами SNMP, которые поддерживают соответствующие стандартные MIB и RFC, а также специфические MIB RAD. Последние реализованы в соответствии с требованиями ASN.1 и могут быть скомпилированы и включены в любую платформу сетевого управления на основе SNMP для того, чтобы получить доступ к управлению устройствами RAD по SNMP. Кроме того, многие устройства оснащены различными каналами для управления, включая CLI или Telnet, а также веб-сервер и TFTP. Встроенные средства защиты включают SSH и SSL, SNMPv3 и RADIUS, а также список контроля доступа к управлению (ACL).

Уровень управления элементами

RADview-EMS, ведущее решение RAD для управления элементами сети, построено на основе модели ITU –T TMN с развитыми функциями FCAPS. Реализованная на Java, система управления элементами операторского класса работает в средах Windows и UNIX. Система разработана с учетом перспективы наращивания и добавления новых элементов сети и оптимального распределения нагрузки. Архитектура клиент/сервер поддерживает многочисленных пользователей в сети, централизованную базу данных и фрагментирование сети. RADview-EMS включает в себя открытый интерфейс CORBA, упрощающий интеграцию c вышележащими системами сетевого управления или объединяющими приложениями других производителей.

RADview-EMS обеспечивает безопасность, конфигурирование, управление отказами, производительностью и администрированием.

Уровень управления сетью

RADview-SС/Vmux — мощный инструмент управления для организации предоставления услуг сжатого голоса и их мониторинга, обеспечивающий управление и мониторинг эмулируемых каналов TDM в масштабе всей сети, построенной на устройствах семейства Vmux.

RADview-SС/TDMoIP – мощный инструмент управления для организации предоставления услуг TDM over IP (TDMoIP) и их мониторинга, обеспечивающий управление и мониторинг эмулируемых каналов TDM в масштабе всей сети, построенной на устройствах семейства IPmux. RADview-SС/TDMoIP включает в себя открытый интерфейс CORBA, упрощающий интеграцию с вышележащими системами сетевого управления или объединяющими приложениями других производителей.

RADview-SС/TDM — ключевой элемент семейства продуктов сетевого управления RAD, упрощающий организацию предоставления услуг и управление маршрутами в масштабе всей сети для сетей с многосвязной топологией на основе устройств платформы доступа и последней мили RAD. Система обеспечивает автоматическое вычисление и конфигурирование оптимальных маршрутов, а также защиту маршрутов и их переустановление в случае отказа сетевых ресурсов. Это упрощает обслуживание сетей и повышает уровень их готовности. RADview-SС/TDM включает в себя открытый интерфейс CORBA, упрощающий интеграцию с вышележащими системами сетевого управления или объединяющими приложениями других производителей. RADview-SС/TDM включает модуль SLA (соглашение об уровне обслуживания) для проверки того, что каждая предоставляемая услуга соответствует SLA, оговоренному с конечным пользователем.